届いた〜!
「麹の池田屋醸造」さんの味噌づくりセット。 購入したのは、以下2種類。 ・手作り味噌材料「まぜるだけ」麦味噌セット(約5.1kg出来上がり) 2,290円 ・手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり) 2,517円 箱の中身は… ・麹 ・大豆ーすり潰し塩も加えてある ・保存用密閉袋 ・作り方手順書 です。 作り方は、材料に水を加えて混ぜるだけ。 1セット30分くらいで仕込めます。 材料が冷え冷えで混ぜる時に冷たい!ので、加える水を湯に変えました。 後で解説を読んだら、"熱湯は麹が死滅するので、人肌くらいのぬるま湯で"だそう。 米麹の方、ちょっと死んじゃったかも。。。 左の写真は何も考えず混ぜ容器に材料を放りこんだため、麹がポロポロ混ざりにくかった… ので、2回目は大豆→麹→水、の順に投入。 ジップロックのようなチャック式袋に詰めます。 空気を抜きながらぎゅうぎゅう詰めるのが大変。 ところどころに隙間が見えます(汗)。カビませんように!! 左が麦味噌、右が米味噌。 麦味噌と米味噌の味の違いも知らないので、味比べしたり、合わせて使ったりするのが楽しみ。 仕込み直後って、こんなに薄い色だったんだ!
by sasakiasumi
| 2009-01-18 23:23
| 食べもの
|
ブログパーツ
検索
カテゴリ
タグ
食べ物(85)
Ben Folds(83) 買い物(40) 手作り(40) 近況(34) 保育士試験(30) はんこ(26) 植物(18) 島根(18) 荻窪(17) ライブ(16) 旅(14) 保育(13) お弁当(11) 北欧(10) 手作り味噌(9) 建物(8) インテリア(8) カレー(7) DIY(6) 以前の記事
プロフィール
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||