2010米味噌_その1(10Kgを仕込む)
去年購入した「麹の池田屋醸造」さんの味噌づくりセット。
簡単に出来るし、麹多めの贅沢配合なのに安いので、今年も注文しました。

去年は「麦味噌」と「米味噌」を1セットずつでしたが、今年は「米味噌(手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり) 2,589円)」のみを2セットに。
「米味噌」の方がまろやかで好みの味、しかも柔らかで溶けやすく使い勝手が良かったので。

b0041054_15202173.jpg
2セット(10Kg)をいっぺんに作りました。なかなか混ざらず大変でしたが、1時間半で完成。
写真は仕込みたて「米味噌」と、わずかに残っている去年の「麦味噌」です。

ちなみに明日は、友達と「玄米味噌」12Kgを仕込みます^o^
[PR]
by sasakiasumi | 2010-03-13 15:20 | 食べもの
<< 2010米味噌_その2(2週間後) Appleパイ >>