ベランダのバジルでジェノベーゼ・ソースを作る
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4月19日に種を植えたバジルが、2ヶ月経ってわさわさ繁ってきました。
茎が太く葉がいっぱいの元気なパジルにするため、摘芯(摘心)も兼ねて摘み取り、ジェノベーゼソースを作りました。

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摘んだ葉は、約100g。
それを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取る作業が大変でした。
松の実・にんにく・塩・こしょう・オリーブ油・パルメザンチーズと共にミキサーにかけ…

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煮沸消毒した瓶に詰めます。
3瓶分完成☆

トータル1時間くらいかかり、瓶詰め完了時にはもうへとへと…


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出来立ては、美しい濃い緑。市販の「ジェノベーゼ(写真右)」と比べると、違いがよく分かります。

松の実とチーズの香りも高く、明日の朝ご飯はジェノベーゼパスタに決まり!
楽しみだ〜♪

ちなみに材料費は、トータル900円くらいでした。

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by sasakiasumi | 2007-06-17 14:46 | 食べもの
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