野田琺瑯の容器と、手作り味噌
b0041054_19521239.jpg以前、友達の家でいただいたお味噌汁がとても美味しく、使っている味噌を聞くと、"お義母様の手作り”なのだそう。
私はお味噌汁がそこまで好きでないので、週に1度作るくらいなのですが
そのお味噌を分けていただいた時は、香りと深い味のとりこに。「毎日食べたい」くらいはまってしまいました。

それから数年経って、最近ふと「味噌の作り方」を検索してみると1日で仕込めることが判明。ぐんぐん作りたい熱が高まり、材料と容器を注文しちゃいました。

■味噌容器…野田琺瑯のラウンドストッカー 24cm 3,600円
      (厨房屋・楽天ショップで購入。保存容器もついでに購入)

■麹   …無農薬の玄米こうじ1キロ 1,260円
■大豆  …19年北海道産大粒大豆(2.8)とよまさり1キロ 730円
      (鈴木こうじ店にて購入)

大豆と麹が届くのが、3月19日の夜。20日の春分の日は、味噌作りに励みます058.gif
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by sasakiasumi | 2008-03-17 19:51 | 食べもの
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