梅サワーづくり
b0041054_9233750.jpg今年は、初めて「梅サワー」を作ってみます。

スーパーで、和歌山産「南高梅」よりも安かった、
群馬産「青梅」を1kg購入。

b0041054_9234845.jpg梅を洗い→拭き→爪楊枝でヘソを取ります。

b0041054_924091.jpgビニール袋に詰め、一晩冷凍。
冷凍することで梅エキスが出やすくなり、早く飲めるそうです。

瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れ、米酢を注いで完了!


b0041054_924101.jpgちなみに5月26日の日記でご紹介した容器「ノッポさん 2リットル」に入りきらず、500mlくらいのガラス瓶も急遽動員しました。

【材料費】
 青梅 1Kg …650円
 米酢 900ml…298円
 氷砂糖900g …360円
 ーーーーーーーーーーーー
 Total   …1308円+ 瓶677円
[PR]
by sasakiasumi | 2008-06-09 09:22 | 食べもの
<< シソの成長 子ひつじのスタイ(よだれかけ)づくり >>