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梅酒仕込み
今年は、3年ぶりの梅酒作り。

梅を買うとき、青〜黄色〜ピンクがかったものまであり、どれが良いのか迷いましたが、神奈川県農業技術センターさんのページで、
 “青ウメを原料にするとさわやかな風味を持った、透明感のある梅酒ができ、
  黄ウメを原料にすると芳醇な風味を持った梅酒になります。”

との違いを知り、黄梅(和歌山産 南高梅)を購入。

そして、チョーヤの黒糖梅酒にはまったことがある私は、黒糖でも作ってみることに。
普通の梅酒と、黒糖梅酒の2種類を仕込みました〜☆
梅酒仕込み_b0041054_14313416.jpg梅酒仕込み_b0041054_14314813.jpg

【材料費・ふつうの梅酒】      【材料費・黒糖梅酒】
南高梅    500g … 350円    南高梅    500g … 350円
氷砂糖    500g … 200円    黒砂糖    500g … 418円
ホワイトリカー900ml… 210円    ホワイトリカー900ml… 210円
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Total       … 760円     Total       …978円+瓶代 677円
by sasakiasumi | 2008-06-19 23:36 | 食べもの
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