今年は、3年ぶりの梅酒作り。
梅を買うとき、青〜黄色〜ピンクがかったものまであり、どれが良いのか迷いましたが、神奈川県農業技術センターさんのページで、 “青ウメを原料にするとさわやかな風味を持った、透明感のある梅酒ができ、 黄ウメを原料にすると芳醇な風味を持った梅酒になります。” との違いを知り、黄梅(和歌山産 南高梅)を購入。 そして、チョーヤの黒糖梅酒にはまったことがある私は、黒糖でも作ってみることに。 普通の梅酒と、黒糖梅酒の2種類を仕込みました〜☆ 【材料費・ふつうの梅酒】 【材料費・黒糖梅酒】 南高梅 500g … 350円 南高梅 500g … 350円 氷砂糖 500g … 200円 黒砂糖 500g … 418円 ホワイトリカー900ml… 210円 ホワイトリカー900ml… 210円 ーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーー Total … 760円 Total …978円+瓶代 677円
by sasakiasumi
| 2008-06-19 23:36
| 食べもの
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