スーパーで、梅が3割引…安さと熟した甘い香りにやられて、また梅を1Kg買っちゃいました。
梅を洗ってザルに入れておいたら、部屋中梅の良い香り♪ああ〜幸せ。 ついつい傷みかけの1個を味見しちゃいました。(梅は生で食べるとお腹を壊すそうで^_^;) 酸っぱめプラムのような味で、害がなければもっと食べたかった… 前回は梅を冷凍してみましたが、今回は冷凍せず。 前回は"青梅"を使用しましたが、今回は和歌山産"南高梅"を使用。 どういう味の違いになるのか、味比べも楽しみです。 容器は、アデリア(石塚硝子) さんの「プチ蔵くん1L」。 【材料費】 南高梅 1Kg …546円 純米酢 1L …340円 氷砂糖 1Kg …400円 ーーーーーーーーーーーー Total…1286円 +瓶650円×2 ちなみにこちらは、 6月9日に仕込んだ「梅サワー」。 12日経過して氷砂糖も溶けました。 梅がふっくらして美味しそうだな。
by sasakiasumi
| 2008-06-21 18:02
| 食べもの
|
ブログパーツ
検索
カテゴリ
タグ
食べ物(85)
Ben Folds(83) 買い物(40) 手作り(40) 近況(34) 保育士試験(30) はんこ(26) 植物(18) 島根(18) 荻窪(17) ライブ(16) 旅(14) 保育(13) お弁当(11) 北欧(10) 手作り味噌(9) 建物(8) インテリア(8) カレー(7) DIY(6) 以前の記事
プロフィール
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||