あな吉さんの「ゆるベジランチパーティー」に行ってきました
b0041054_1772130.jpg肉・魚・卵・乳・砂糖・だし不要!の「あな吉さんのゆるベジ料理教室」(amazonでの商品ページ)という料理本を出しておられるあな吉さん。本やblogを拝見していて、いつか参加してみたかった「料理教室」。

今日「ゆるベジランチパーティー」という、15品のご馳走をいただきながらレシピやコツを口頭で説明いただける会に参加して来ました☆


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本日のメニュー↓ (オレンジ色のメニューは、料理本にレシピが載っています)
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b0041054_2122793.jpg01.トルティーヤチップスP76小豆ペーストP65

  小豆ペーストは、コロッケの具のような味♪

b0041054_2125547.jpg02.生キャベツに味噌だれ

b0041054_2131724.jpg03.板麩の青椒肉絲風

b0041054_2145792.jpg04.レタス餃子

  具は、ほとんどレタス!
  「野菜嫌いの子も、餃子皮や肉まん皮に包んであげると
  喜んで食べる」そう。ほほ〜!

b0041054_215839.jpg05.黒豆と人参の酢漬けP67

  よく噛むと、黒豆のやさしい甘みが広がる。
  普段よく噛まないから…私。。。

b0041054_2152071.jpg06.ラップロール
(具:生人参の洋風白和えP20、じゃがいも、レタス等)

  休日に、こんなお洒落に巻いたラップロールで
  ブランチしたいわ〜

b0041054_2153225.jpg07.中華風おこわP42のアレンジ

  私の一番のお気に入りメニュー☆
  味付けは、しょうゆとゴマ油のみーと聞いて驚きです。
  砂糖やみりん無しなのに、
  野菜の甘み・旨味でこんなに美味しいんだ〜と実感。

b0041054_21664.jpg08.野菜のミートボール風

  残り野菜で素敵な一品に。

b0041054_2161383.jpg09.ベジチーズがけ野菜

b0041054_2162455.jpg10.デザート5種プレート
青菜のクラッカーP92
黒豆ジュース寒天P67
・ちんすこう風クッキー
・甘酒風ドリンク
・ケーキ


料理本を見るだけだと自分の好きな食材やメニューばかり選びがちだけど、このような料理教室でたくさんの新鮮メニューを味わえ、とてもためになりました。「我が家ももっと野菜を取り入れなきゃ!」と危機感を持てたのも収穫☆
あな吉さんのレシピでは、"フードプロセッサー"をよく使うので、フープロ欲しい病も発症して帰って来ました^o^;

関連リンク
 ■ゆるベジなキッチン…レシピやキッチンツール紹介など
 ■あな吉の、ベジ的ごはん…お料理教室の案内など
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by sasakiasumi | 2008-07-29 16:38 | 食べもの
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