我が家では一日に一回しかご飯を炊きません。
夜に炊飯器のタイマーをセット→朝炊きあがり ・朝用:ご飯食の場合は、朝の分 ・昼用:ふたりのお弁当分 ・夜:白米は食べない(余談ですが以前これで5kgダイエット☆) という生活でした。 が、私がお弁当生活ではなくなり「お昼に炊飯器に残ったご飯を美味しく食べたいな…。」と思ったことから"おひつ"熱が高まりました。 2007-12-20 の日記「曲げわっぱのお弁当箱」でご紹介したのは、秋田杉のお弁当箱でした。が、秋田杉の香りはそんなに好きになれず、 今回買うなら"檜(桧 ヒノキ)"か"椹(サワラ)"と決め、おひつ探しが始まりました。(私のおひつの選択〜決定ポイントは、ReadMoreでご覧ください) そして購入したのがこのおひつ。 「漆器よし彦」桶職人・今村弘行さん作、5合用です。 蓋の上に置いたのは、おひつと一緒に送られて来たもの。 名刺大のメッセージカードと、使用説明書(A4の三つ折りサイズ)。 使用説明書に書かれている通り、使用前に"アク抜き"作業をします。 おひつ満杯のお湯にお酢1合を入れ、お湯が冷めるまで放置して、作業完了。お湯+お酢を入れたら、木から泡が出て来ました。それがアク? 自然乾燥して、早速翌日使用してみました。 香りは良い、でも後の良さはまだ実感出来ず。(炊飯器ご飯の水分量や、タイマー炊きあがり時間などが影響してなのか…) 今度、ガスで炊いたご飯をおひつに入れて味わってみよう。 おひつの直径20.5cm、蓋の直径23cm、全体の高さ16cm、木の厚さ12mmでした。 私のおひつの選択〜決定ポイント ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー まず悩んだのが、おひつの形。主に2種類あります。 左)地櫃(平櫃,関西櫃) 右)江戸櫃 しゃもじも置けそうな形の"地ひつ"の方が好きだったのですが、「"江戸ひつ"の方が蓋がしっかり閉まる分、冷めにくい」と読み、右の"江戸ひつ"を選びました。 (どっちみち、どちらも冷めそうな気がしますが。。。) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 次の悩みは、どのお店の製品にするか。候補に挙げたのは以下3つ。 ■木曽ひのき オンラインショップ 木挽の里 (3合7,680円、5合8,940円)厚さ12〜15mmという厚みが魅力的。 ■早川 松雄作 曲げ輪おひつ(セゾンダイレクト) saQwa レンジ使用可が特徴、木の厚さが薄く見える。。。 (左:3合9,450円 右:5合11,550円) ■漆器 よし彦 桶職人・今村弘行さん作製。厚さ8〜10mm。 (左:3合8,190円 右:5合9,030円) 結局、作り手が分かって愛着が持てる3番目の 「桶職人・今村弘行さん」作のおひつに決めました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 最後の悩みは、容量。3合・5合どちらにしようか。 購入者のレビューを読むと「思ったより小さかった」という声が複数あったので、大きい5合にしました。 お客さんが来られた時なんか、うちの炊飯器3合じゃ足りないことが多いから、圧力鍋で5合炊いておひつに移すーという使い方ができ、いいな〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by sasakiasumi
| 2008-08-20 01:48
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