今年の3月に初チャレンジした、手作り味噌。 天地返しの度に表面にカビが発生していましたが、9月からカビの姿がない! 味噌が上手く発酵しているからか、気温が下がったからか、嬉しいわ〜。 どんどん濃くなる色を見るのも、味噌作りの楽しみのひとつ。 作った当初は大豆色で、「これが味噌になるのか」と不思議な気分でしたが、今は見るからに味噌色です。 カビもちょっと(!?)生えたけど、上手く育ってくれたな〜。 この自家製「玄米味噌」4Kg、本格的に消費し出したのは9月中旬から。 熟成して美味しくなった事もあり、毎日味噌汁を飲むようになりました。 そしてみるみる味噌は減って行き… 残す所、写真のジップロック&琺瑯容器に入った分のみ。 12月にはなくなりそうだから、月1Kgくらい消費してるのか… ということで、来年用に味噌を10Kg仕込みます。 今回は、大豆を茹でたりつぶしたりの手間を省きたく、"混ぜるだけ"のセットを購入予定。 【購入予定】@「麹の池田屋醸造」さん 1.手作り味噌材料「まぜるだけ」麦味噌セット(約5.1kg出来上がり) 2,290円 2.手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり) 2,517円 【上記味噌の魅力】 ・麹多めの贅沢配分 ・ジップロックのような袋が2袋付。その袋で発酵させる →味噌容器の準備がいらない →空気に触れないため、カビが発生しにくい ・米、麦、合わせ味噌の3種ある ちなみにこちらのお店では、6,300円以上の購入で送料無料。 あと1セット買えば、送料525円が浮くのよ。 …ということで、味噌作り仲間募集中です!! 一緒に作るか、材料だけお渡しするか、私が混ぜて袋詰めした味噌をお渡しするか。 誰か、一緒に購入しませんか?
by sasakiasumi
| 2008-11-24 01:21
| 食べもの
|
ブログパーツ
検索
カテゴリ
タグ
食べ物(85)
Ben Folds(83) 買い物(40) 手作り(40) 近況(34) 保育士試験(30) はんこ(26) 植物(18) 島根(18) 荻窪(17) ライブ(16) 旅(14) 保育(13) お弁当(11) 北欧(10) 手作り味噌(9) 建物(8) インテリア(8) カレー(7) DIY(6) 以前の記事
プロフィール
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||