手作り味噌熟成、そして味噌作り仲間募集
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今年の3月に初チャレンジした、手作り味噌。

天地返しの度に表面にカビが発生していましたが、9月からカビの姿がない!

味噌が上手く発酵しているからか、気温が下がったからか、嬉しいわ〜。

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どんどん濃くなる色を見るのも、味噌作りの楽しみのひとつ。

作った当初は大豆色で、「これが味噌になるのか」と不思議な気分でしたが、今は見るからに味噌色です。

カビもちょっと(!?)生えたけど、上手く育ってくれたな〜。



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この自家製「玄米味噌」4Kg、本格的に消費し出したのは9月中旬から。
熟成して美味しくなった事もあり、毎日味噌汁を飲むようになりました。

そしてみるみる味噌は減って行き…
残す所、写真のジップロック&琺瑯容器に入った分のみ。

12月にはなくなりそうだから、月1Kgくらい消費してるのか…


ということで、来年用に味噌を10Kg仕込みます。
今回は、大豆を茹でたりつぶしたりの手間を省きたく、"混ぜるだけ"のセットを購入予定。

【購入予定】@「麹の池田屋醸造」さん
  1.手作り味噌材料「まぜるだけ」麦味噌セット(約5.1kg出来上がり) 2,290円
  2.手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり)  2,517円

【上記味噌の魅力】
 ・麹多めの贅沢配分
 ・ジップロックのような袋が2袋付。その袋で発酵させる
   →味噌容器の準備がいらない
   →空気に触れないため、カビが発生しにくい
 ・米、麦、合わせ味噌の3種ある


ちなみにこちらのお店では、6,300円以上の購入で送料無料。
あと1セット買えば、送料525円が浮くのよ。
…ということで、味噌作り仲間募集中です!!
一緒に作るか、材料だけお渡しするか、私が混ぜて袋詰めした味噌をお渡しするか。
誰か、一緒に購入しませんか?
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by sasakiasumi | 2008-11-24 01:21 | 食べもの
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