カテゴリ:食べもの( 88 )
KALDI荻窪店、コーヒー豆半額セール中!
今日KALDI荻窪店に行くと、セール中で賑わっていました。
食品1割引、コーヒー豆は半額。

とりあえず、コーヒー豆は3袋購入。
・マイルドカルディ 200g 199円×2袋
・マンデリンフレンチ200g 252円

マンデリンフレンチは初購入。深煎りなのでアイスコーヒー用に。美味しければ追加購入予定です。
日曜日までのセールらしいので、お近くの方はぜひ^o^
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by sasakiasumi | 2010-06-25 14:45 | 食べもの
2010米味噌_その3(3ヶ月後・食べ始める)
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3/13に仕込んだ米味噌『2010米味噌_その1(10Kgを仕込む)』、3ヶ月後です。
熟成が進んだ部分は、ドロドロに。

先日、昨年仕込んだ味噌が底を尽きたので、ちょっと早いけれどこの米味噌を食べ始めています。
水分多めなので溶きやすい、ほんのり甘く塩味も控えめ。初味噌は味噌汁に、家族皆でおかわりしまくりました。
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by sasakiasumi | 2010-06-17 14:14 | 食べもの
2010米味噌_その2(2週間後)
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3/13に仕込んだ米味噌『2010米味噌_その1(10Kgを仕込む)』、2週間後はこんな感じです。
作ったときは固かったのですが、だいぶ水気が出て柔らかくなってきました。
発酵して袋がパンパンになるので、毎日空気抜きが必要。

暖かい場所に置くとよく発酵するので、窓際に置いています。
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by sasakiasumi | 2010-03-31 14:07 | 食べもの
2010米味噌_その1(10Kgを仕込む)
去年購入した「麹の池田屋醸造」さんの味噌づくりセット。
簡単に出来るし、麹多めの贅沢配合なのに安いので、今年も注文しました。

去年は「麦味噌」と「米味噌」を1セットずつでしたが、今年は「米味噌(手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり) 2,589円)」のみを2セットに。
「米味噌」の方がまろやかで好みの味、しかも柔らかで溶けやすく使い勝手が良かったので。

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2セット(10Kg)をいっぺんに作りました。なかなか混ざらず大変でしたが、1時間半で完成。
写真は仕込みたて「米味噌」と、わずかに残っている去年の「麦味噌」です。

ちなみに明日は、友達と「玄米味噌」12Kgを仕込みます^o^
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by sasakiasumi | 2010-03-13 15:20 | 食べもの
Appleパイ
b0041054_2135432.jpg去年、アップルパイ作りにはまった時期がありました。
ーといっても、冷凍パイシートを使った簡単パイですが。


b0041054_21352812.jpg何かおもしろい形で…と作ってみたAppleパイ。
ipod大を作ろうと、ipodを見本に作って焼いたら大きめに出来上がる(笑)。




b0041054_21355964.jpgこちらは友達宅に持って行く時に作ったアンパンマン。
パイ生地を伸ばしすぎて、ぺらぺらへにょへにょな残念な仕上がり(失敗作を食べさせてゴメンなさい)。
パイはある程度ボリュームありでさっくりが美味しいね…。

ちなみに私がよく使うパイ生地は、「オーマイ 発酵バター入りパイシート」。香り良く、サクサクに仕上がります。
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by sasakiasumi | 2010-03-01 21:26 | 食べもの
混ぜるだけの味噌セットで、味噌仕込み
b0041054_11241198.jpg届いた〜!
「麹の池田屋醸造」さんの味噌づくりセット。

購入したのは、以下2種類。
手作り味噌材料「まぜるだけ」麦味噌セット(約5.1kg出来上がり) 2,290円
手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり) 2,517円


b0041054_1124147.jpg箱の中身は…
・麹
・大豆ーすり潰し塩も加えてある
・保存用密閉袋
・作り方手順書
です。

作り方は、材料に水を加えて混ぜるだけ。
1セット30分くらいで仕込めます。

b0041054_11241961.jpg材料が冷え冷えで混ぜる時に冷たい!ので、加える水を湯に変えました。
後で解説を読んだら、"熱湯は麹が死滅するので、人肌くらいのぬるま湯で"だそう。
米麹の方、ちょっと死んじゃったかも。。。

左の写真は何も考えず混ぜ容器に材料を放りこんだため、麹がポロポロ混ざりにくかった…
ので、2回目は大豆→麹→水、の順に投入。


b0041054_11242225.jpg b0041054_11242732.jpgジップロックのようなチャック式袋に詰めます。
空気を抜きながらぎゅうぎゅう詰めるのが大変。
ところどころに隙間が見えます(汗)。カビませんように!!

b0041054_11244221.jpg左が麦味噌、右が米味噌。
麦味噌と米味噌の味の違いも知らないので、味比べしたり、合わせて使ったりするのが楽しみ。

仕込み直後って、こんなに薄い色だったんだ!
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by sasakiasumi | 2009-01-18 23:23 | 食べもの
便利な「西友ネットスーパー」
1月も中旬となってしまいました。
遅すぎるご挨拶となってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

b0041054_10401728.jpgさて、最近増々ぐうたらに磨きがかかった私は「西友ネットスーパー」なるものに手を出してみました。
今月初め、年末年始の帰省疲れ・寒くなった・着替えが面倒etc...で、うちの前にあるスーパーにすら行くのがおっくうになってしまい、ネットスーパーを利用してみたら便利便利!

5,000円以上の買い物なら配送料無料!(首都圏)
11時までに注文すれば14〜16時に届けてくださり、晩ご飯準備にも大助かり。
特売品も買えるし、まとめ買いをしても持ち運びの手間いらず。

ということで、今日もまた配達していただきました♪
有り難いサービスですが、運動不足な私は利用を控えないと。。。
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by sasakiasumi | 2009-01-16 22:07 | 食べもの
手作り味噌熟成、そして味噌作り仲間募集
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今年の3月に初チャレンジした、手作り味噌。

天地返しの度に表面にカビが発生していましたが、9月からカビの姿がない!

味噌が上手く発酵しているからか、気温が下がったからか、嬉しいわ〜。

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どんどん濃くなる色を見るのも、味噌作りの楽しみのひとつ。

作った当初は大豆色で、「これが味噌になるのか」と不思議な気分でしたが、今は見るからに味噌色です。

カビもちょっと(!?)生えたけど、上手く育ってくれたな〜。



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この自家製「玄米味噌」4Kg、本格的に消費し出したのは9月中旬から。
熟成して美味しくなった事もあり、毎日味噌汁を飲むようになりました。

そしてみるみる味噌は減って行き…
残す所、写真のジップロック&琺瑯容器に入った分のみ。

12月にはなくなりそうだから、月1Kgくらい消費してるのか…


ということで、来年用に味噌を10Kg仕込みます。
今回は、大豆を茹でたりつぶしたりの手間を省きたく、"混ぜるだけ"のセットを購入予定。

【購入予定】@「麹の池田屋醸造」さん
  1.手作り味噌材料「まぜるだけ」麦味噌セット(約5.1kg出来上がり) 2,290円
  2.手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり)  2,517円

【上記味噌の魅力】
 ・麹多めの贅沢配分
 ・ジップロックのような袋が2袋付。その袋で発酵させる
   →味噌容器の準備がいらない
   →空気に触れないため、カビが発生しにくい
 ・米、麦、合わせ味噌の3種ある


ちなみにこちらのお店では、6,300円以上の購入で送料無料。
あと1セット買えば、送料525円が浮くのよ。
…ということで、味噌作り仲間募集中です!!
一緒に作るか、材料だけお渡しするか、私が混ぜて袋詰めした味噌をお渡しするか。
誰か、一緒に購入しませんか?
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by sasakiasumi | 2008-11-24 01:21 | 食べもの
ピノ・ラムレーズン味
ピノの期間限定「ラムレーズン」味がお気に入り♪
いつも「半分は夫に…」と思いつつ残せません。。。

そんなこんなで5回くらいは食べているこの味、今日はラッキーな星形入り☆(パッケージによると"願いのピノ"というらしい)
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↑のお陰で、夫分(星形ピノ)を初めて取っておけました。
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by sasakiasumi | 2008-11-11 16:36 | 食べもの
梅味噌トマトサラダ&そうめん
b0041054_1691589.jpg今日のお昼ご飯は、あな吉さんのblog「ゆるベジなキッチン」より、美味しくて調理法も簡単なお気に入りのレシピ「梅味噌トマトサラダ&そうめん!」です。

トマトの水分が出るように、昨夜作って冷蔵庫に入れておいた「トマトサラダ」を、そうめんにからめていただきます。んま〜!
梅びしおとトマトのさっぱりした酸味が食欲をそそる一品。
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by sasakiasumi | 2008-08-28 16:17 | 食べもの