カテゴリ:食べもの( 88 )
味噌の天地返し
あれは3週間前…。味噌の容器を覗き込んだら、白カビが見えた。。。
それから「今週こそは天地返ししなきゃ」と思いつつ、ダラダラと週末を過ごしてしまい。。。
天地返しが今日になってしまいました。

蓋を開けて、ビックリ仰天。白カビが青カビへと成長していましたorz

夫が作業の様子を編集・Youtubeにアップしてくれたので、興味がある方はご覧ください。
2分16秒です。(注:カビのグロい映像)
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by sasakiasumi | 2008-06-22 23:21 | 食べもの
今年2回目の梅サワーづくり
b0041054_1541080.jpgスーパーで、梅が3割引…安さと熟した甘い香りにやられて、また梅を1Kg買っちゃいました。

梅を洗ってザルに入れておいたら、部屋中梅の良い香り♪ああ〜幸せ。
ついつい傷みかけの1個を味見しちゃいました。(梅は生で食べるとお腹を壊すそうで^_^;)
酸っぱめプラムのような味で、害がなければもっと食べたかった…


前回は梅を冷凍してみましたが、今回は冷凍せず。
前回は"青梅"を使用しましたが、今回は和歌山産"南高梅"を使用。
どういう味の違いになるのか、味比べも楽しみです。

b0041054_15592241.jpg容器は、アデリア(石塚硝子) さんの「プチ蔵くん1L」。

【材料費】
 南高梅 1Kg …546円
 純米酢 1L  …340円
 氷砂糖 1Kg  …400円
 ーーーーーーーーーーーー
 Total…1286円 +瓶650円×2

b0041054_15573470.jpgちなみにこちらは、
6月9日に仕込んだ「梅サワー」


12日経過して氷砂糖も溶けました。
梅がふっくらして美味しそうだな。
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by sasakiasumi | 2008-06-21 18:02 | 食べもの
梅酒仕込み
今年は、3年ぶりの梅酒作り。

梅を買うとき、青〜黄色〜ピンクがかったものまであり、どれが良いのか迷いましたが、神奈川県農業技術センターさんのページで、
 “青ウメを原料にするとさわやかな風味を持った、透明感のある梅酒ができ、
  黄ウメを原料にすると芳醇な風味を持った梅酒になります。”

との違いを知り、黄梅(和歌山産 南高梅)を購入。

そして、チョーヤの黒糖梅酒にはまったことがある私は、黒糖でも作ってみることに。
普通の梅酒と、黒糖梅酒の2種類を仕込みました〜☆
b0041054_14313416.jpgb0041054_14314813.jpg

【材料費・ふつうの梅酒】      【材料費・黒糖梅酒】
南高梅    500g … 350円    南高梅    500g … 350円
氷砂糖    500g … 200円    黒砂糖    500g … 418円
ホワイトリカー900ml… 210円    ホワイトリカー900ml… 210円
ーーーーーーーーーーーーーー    ーーーーーーーーーーーーーー
Total       … 760円     Total       …978円+瓶代 677円
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by sasakiasumi | 2008-06-19 23:36 | 食べもの
梅サワーづくり
b0041054_9233750.jpg今年は、初めて「梅サワー」を作ってみます。

スーパーで、和歌山産「南高梅」よりも安かった、
群馬産「青梅」を1kg購入。

b0041054_9234845.jpg梅を洗い→拭き→爪楊枝でヘソを取ります。

b0041054_924091.jpgビニール袋に詰め、一晩冷凍。
冷凍することで梅エキスが出やすくなり、早く飲めるそうです。

瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れ、米酢を注いで完了!


b0041054_924101.jpgちなみに5月26日の日記でご紹介した容器「ノッポさん 2リットル」に入りきらず、500mlくらいのガラス瓶も急遽動員しました。

【材料費】
 青梅 1Kg …650円
 米酢 900ml…298円
 氷砂糖900g …360円
 ーーーーーーーーーーーー
 Total   …1308円+ 瓶677円
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by sasakiasumi | 2008-06-09 09:22 | 食べもの
リンゴ酢(リンゴサワー)づくり
b0041054_17303354.jpgお酢ドリンクにはまり、リンゴ酢を作ってみました。

作り方は、材料を容器に入れ、3〜4日寝かせるだけ。
炭酸水で割って、ほんのりりんごの香りのアップルサイダーの出来上がり♪

【材料】
・りんご 半個をいちょう切り
・穀物酢 200ml
・氷砂糖 200g
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by sasakiasumi | 2008-06-05 09:31 | 食べもの
ふわふわ白パンづくり
b0041054_17445925.jpg最近派遣の仕事もたまにしかなく暇なので、手づくりする機会が増えました^_^;

COOKPADの人気メニュー、「☆驚きのフワフワ☆白パン by けいちょん」さんのレシピで、白パン作り。

b0041054_17451069.jpg指定時間通りに焼き、つかんでみると、ふわふわすぎて指型が付いた!

でも、割ってみるとちょっと半生っぽく、焼き時間不足かな!?
それとも、12等分くらいの小パンにした方が良かったかな?

ということで、10分追加焼き。

b0041054_17452012.jpgすると…白パンじゃなくなっちゃいました…
でも、確かにふわふわで美味しかったです。

シンプル味なので、おやつパンというよりは、お食事パン。
サンドイッチにしても美味しそう〜
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by sasakiasumi | 2008-06-04 14:40 | 食べもの
シソの間引いた新芽
b0041054_1735846.jpg
昨日間引いたシソの新芽。根っこに土がついていて、それをちぎるのが大変でした。。。

冷や奴にかけて食べました。味は、シソの香りがまだなく、苦み少々。ブロッコリースプラウトみたいな感じかな???

大変な割に、そんなに感動的な美味しさではなかったので…
来年は、もう間引いた芽は食べませんToT
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by sasakiasumi | 2008-06-02 19:34 | 食べもの
実山椒のお惣菜
b0041054_21141790.jpg実家から、時々美味しい保存食が届きます。母が漬けた梅干しやらっきょ、佃煮など。
先日それらに混じって「実ざんしょ」の小瓶が3つ。
3つも!と思ったのですが…あっという間に2瓶消費しました。
えぐみがなく、塩っからくもなく、ご飯にとてもよく合うのです。そのままでも美味しいし、佃煮を作る時にも入れてみたい。

うちの近所のスーパーに売っているか、まだチェックしていませんが、あと1瓶がなくなったらリピート買い決定!

■ブンセン「実ざんしょ」内容量30g 252円(税込)(ブンセンの商品ページ)
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by sasakiasumi | 2008-05-27 21:05 | 食べもの
BRITAブリタ を買った
b0041054_17404138.jpg私は水にこだわる方じゃなのですが…
東京の水道水もカルキ臭を気にしたことがないし、普段も水を買ってまで飲まないし、料理のためにミネラルウォーターを買うなんて考えたこともないくらい。

そんな私ですが、健康のためにと、味覚を鍛えるために、BRITAを買ってみました。

買ったのは「ブリタ リクエリクール 1.1リットル」、近所の西友にて2970円。
ブリタ商品の中で一番小型のもので、冷蔵庫のドアポッケにも入ります。

b0041054_17421989.jpg上部に水を1リットルくらい入れると、少しずつ下部に溜まっていく仕組み。

で冷えたブリタ水を飲んでみましたが、水道水との違いは…分からずorz
いつか冷えた水道水とBRITA水の飲み比べなどしたいな〜

amazonでの「BRITA Maxtra リクエリ COOL 1.1L 」商品ページ
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by sasakiasumi | 2008-05-26 21:41 | 食べもの
梅酒仕込みの準備
b0041054_2031211.jpgもうそろそろ、店頭に「青梅」が出回る時期ですね〜♪今年は3種仕込む予定なので、瓶を3本買って来ました。

【仕込み予定3種】
普通の梅酒/黒糖梅酒/梅サワー
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買った瓶は、2リットル用のスリム瓶。アデリア(石塚硝子)の「ノッポさん」という商品です。注ぎ口も付いていて、2リットルの重さなら注ぐ時にも重すぎず便利そう。
ちなみにお値段は、西友(荻窪店)で一瓶677円でした。

6月の中旬頃作るのですが、作るのも出来上がりも楽しみ。
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by sasakiasumi | 2008-05-26 20:34 | 食べもの