<   2008年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
手作り味噌熟成、そして味噌作り仲間募集
b0041054_17122750.jpg
今年の3月に初チャレンジした、手作り味噌。

天地返しの度に表面にカビが発生していましたが、9月からカビの姿がない!

味噌が上手く発酵しているからか、気温が下がったからか、嬉しいわ〜。

b0041054_1712384.jpg
どんどん濃くなる色を見るのも、味噌作りの楽しみのひとつ。

作った当初は大豆色で、「これが味噌になるのか」と不思議な気分でしたが、今は見るからに味噌色です。

カビもちょっと(!?)生えたけど、上手く育ってくれたな〜。



b0041054_17124935.jpg
この自家製「玄米味噌」4Kg、本格的に消費し出したのは9月中旬から。
熟成して美味しくなった事もあり、毎日味噌汁を飲むようになりました。

そしてみるみる味噌は減って行き…
残す所、写真のジップロック&琺瑯容器に入った分のみ。

12月にはなくなりそうだから、月1Kgくらい消費してるのか…


ということで、来年用に味噌を10Kg仕込みます。
今回は、大豆を茹でたりつぶしたりの手間を省きたく、"混ぜるだけ"のセットを購入予定。

【購入予定】@「麹の池田屋醸造」さん
  1.手作り味噌材料「まぜるだけ」麦味噌セット(約5.1kg出来上がり) 2,290円
  2.手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり)  2,517円

【上記味噌の魅力】
 ・麹多めの贅沢配分
 ・ジップロックのような袋が2袋付。その袋で発酵させる
   →味噌容器の準備がいらない
   →空気に触れないため、カビが発生しにくい
 ・米、麦、合わせ味噌の3種ある


ちなみにこちらのお店では、6,300円以上の購入で送料無料。
あと1セット買えば、送料525円が浮くのよ。
…ということで、味噌作り仲間募集中です!!
一緒に作るか、材料だけお渡しするか、私が混ぜて袋詰めした味噌をお渡しするか。
誰か、一緒に購入しませんか?
[PR]
by sasakiasumi | 2008-11-24 01:21 | 食べもの
産院入院中のお食事
私が出産した「豊島産婦人科」の食事は、"胚芽米に菜食"の和食。
母乳には油分や脂肪分が少ない和食が適していて、母乳出始めの時期は特にそうらしいです。

妊娠中期から「玄米見たくない…」「和食より洋食。肉よ、肉!」となってしまった私なので、和食な入院食に耐えられるか不安でしたが、そんな心配ご無用でペロリ完食。

胚芽米もどのおかずも、おいしいことおいしいこと。
そんなお食事を一挙公開で〜す。


●●●●●●●●● 一日目・9月2日(火) ●●●●●●●●●b0041054_1023520.jpg
【朝ごはん】
・ご飯(大きめ茶碗)、味噌汁
・もやしとピーマンのおひたし
・金時豆、お漬物


前日の18時過ぎに出産。その夜は水分とパン1個しか摂らなかったのでお腹ペコペコ。
空腹時のご飯は余計に美味しく「あ〜美味しい。幸せ〜」と何度も思いながらいただきました。
でも量が、す、少ない。。。

b0041054_1024753.jpg
【昼ごはん】
・冷やしうどん
・豆腐の野菜あんかけ
(人参,玉ねぎ,かいわれ)
・枝豆


みょうがとすだちが美味しい!
あんかけのかいわれも、ピリリといいアクセントに。
豊島さんのご飯は、こうした薬味の使い方が素晴らしかったです。


b0041054_1025810.jpg
【晩ごはん】
・ご飯と味噌汁
・冬瓜の炊いたの
・夏野菜の煮浸し
(キュウリ,トマト,茄子,シソ)
・納豆ポテト


求めていたのはこのボリューム!!!野菜たくさんで、ご飯に合うおかず達(ハート)。
納豆ポテトはひきわり納豆と茹でじゃがを和えてあるのですが、この取り合わせ合うしおもしろい。家でもやってみよう。


●●●●●●●●● 二日目・9月3日(水) ●●●●●●●●●
b0041054_103966.jpg
【朝ごはん】
・ご飯(大きめ茶碗)と味噌汁
・白菜和え
・のり、漬物



ぺろり。
おかわりくださ〜い!
(…シ〜ン)


b0041054_1032016.jpg
【昼ごはん】
・冷やしうどん
・高野豆腐の炊き合わせ
(人参,しいたけ,いんげん)
・大根さっぱり漬け


昼ごはんは麺類。暑い日もつるり美味しくいただけるはずが…
配膳時、乳やり等苦戦しあっという間に2時間経過。食べる頃には麺のボリューム相当アップ&くっついていたりで残念なのToT

b0041054_1033167.jpg
【晩ごはん】
・ご飯、おすまし
・麻婆茄子
・おくらの練りゴマ和え
・春雨サラダ
・キュウリと茄子のおひたし


真似たい献立。
でもこれだけの野菜と品数、調理するの大変だ。
うちなら二品少なめで(笑)



●●●●●●●●● 三日目・9月4日(木) ●●●●●●●●●
b0041054_1034110.jpg
【朝ごはん】
・ご飯(大きめ茶碗)、味噌汁
・白菜おひたし
・じゃこ甘露煮、漬物



b0041054_104053.jpg【昼ごはん】
・冷やしそば
・あげとほうれん草和え
・白菜とキュウリ漬け


もっと入院中のお食事を楽しみたかったけど、この昼食後に退院となりました。
こんなにしっかりした献立を真似るのは無理だけど、退院後の栄養摂取量や味付け等、とっても参考になる食事でした^o^
[PR]
by sasakiasumi | 2008-11-21 16:43 | 妊娠・出産・子育て
私の体重
妊娠中に13Kg増えた体重。
10Kg増で押さえるのが目標でしたが、妊娠中期から偏食が始まり和食が嫌いに。ジャンクフード中毒になり、お菓子が無性に食べたくなり、さらに「産後は行けないから」と頻回外食をしetc...食事制限をしなかった結果そうなりました。

さて、そんな私の産後の体重変化は↓↓↓
b0041054_10484764.jpg

【産後2日目】増加13Kg-5.5Kg (妊娠前+7.5Kg)
 赤ちゃん・胎盤・羊水で約4Kgだから、1.5Kg分何が減ったんだろう!?

【産後1ヶ月】増加13Kg-11Kg (妊娠前+2Kg)
 写真を見比べると、顔のお肉がだいぶ取れたな〜
 産後1ヶ月はかなりハードな生活をしていたので、ガクンと体重が減ったのかな。

【産後2ヶ月】産後1ヶ月と変わらず。えっ…。
 息子にあれだけ栄養をあげている(2008-11-14の日記-息子の体重)のに、
 それ以上食べているということか。
 あと2Kgの壁は厚いかも!
[PR]
by sasakiasumi | 2008-11-14 00:13 | 妊娠・出産・子育て
息子の体重
b0041054_16581318.jpg
生後1日(9/2)・3100g    →    生後2ヶ月(11/4)・ 6500g

b0041054_055229.jpg2ヶ月で倍以上に。重くなりました。
身長の伸びはなだらかなのに、体重は。。。あれ!?おかしいな(笑)

現在はスリングで抱っこーの生活ですが、今後のことを考え肩や腰へ負担がかかりにくい「ERGOベビーキャリー」という抱っこ&おんぶ紐を買いました^o^
首がすわったらすぐ使いたいな〜。
[PR]
by sasakiasumi | 2008-11-14 00:12 | 妊娠・出産・子育て
ピノ・ラムレーズン味
ピノの期間限定「ラムレーズン」味がお気に入り♪
いつも「半分は夫に…」と思いつつ残せません。。。

そんなこんなで5回くらいは食べているこの味、今日はラッキーな星形入り☆(パッケージによると"願いのピノ"というらしい)
b0041054_162687.jpg
↑のお陰で、夫分(星形ピノ)を初めて取っておけました。
[PR]
by sasakiasumi | 2008-11-11 16:36 | 食べもの