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2010米味噌_その2(2週間後)
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3/13に仕込んだ米味噌『2010米味噌_その1(10Kgを仕込む)』、2週間後はこんな感じです。
作ったときは固かったのですが、だいぶ水気が出て柔らかくなってきました。
発酵して袋がパンパンになるので、毎日空気抜きが必要。

暖かい場所に置くとよく発酵するので、窓際に置いています。
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by sasakiasumi | 2010-03-31 14:07 | 食べもの
2010米味噌_その1(10Kgを仕込む)
去年購入した「麹の池田屋醸造」さんの味噌づくりセット。
簡単に出来るし、麹多めの贅沢配合なのに安いので、今年も注文しました。

去年は「麦味噌」と「米味噌」を1セットずつでしたが、今年は「米味噌(手造り味噌材料「まぜるだけ」米味噌セット(約5kg出来上がり) 2,589円)」のみを2セットに。
「米味噌」の方がまろやかで好みの味、しかも柔らかで溶けやすく使い勝手が良かったので。

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2セット(10Kg)をいっぺんに作りました。なかなか混ざらず大変でしたが、1時間半で完成。
写真は仕込みたて「米味噌」と、わずかに残っている去年の「麦味噌」です。

ちなみに明日は、友達と「玄米味噌」12Kgを仕込みます^o^
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by sasakiasumi | 2010-03-13 15:20 | 食べもの
Appleパイ
b0041054_2135432.jpg去年、アップルパイ作りにはまった時期がありました。
ーといっても、冷凍パイシートを使った簡単パイですが。


b0041054_21352812.jpg何かおもしろい形で…と作ってみたAppleパイ。
ipod大を作ろうと、ipodを見本に作って焼いたら大きめに出来上がる(笑)。




b0041054_21355964.jpgこちらは友達宅に持って行く時に作ったアンパンマン。
パイ生地を伸ばしすぎて、ぺらぺらへにょへにょな残念な仕上がり(失敗作を食べさせてゴメンなさい)。
パイはある程度ボリュームありでさっくりが美味しいね…。

ちなみに私がよく使うパイ生地は、「オーマイ 発酵バター入りパイシート」。香り良く、サクサクに仕上がります。
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by sasakiasumi | 2010-03-01 21:26 | 食べもの