以前、友達の家でいただいたお味噌汁がとても美味しく、使っている味噌を聞くと、"お義母様の手作り”なのだそう。
私はお味噌汁がそこまで好きでないので、週に1度作るくらいなのですが そのお味噌を分けていただいた時は、香りと深い味のとりこに。「毎日食べたい」くらいはまってしまいました。 それから数年経って、最近ふと「味噌の作り方」を検索してみると1日で仕込めることが判明。ぐんぐん作りたい熱が高まり、材料と容器を注文しちゃいました。 ■味噌容器…野田琺瑯のラウンドストッカー 24cm 3,600円 (厨房屋・楽天ショップで購入。保存容器もついでに購入) ■麹 …無農薬の玄米こうじ1キロ 1,260円 ■大豆 …19年北海道産大粒大豆(2.8)とよまさり1キロ 730円 (鈴木こうじ店にて購入) 大豆と麹が届くのが、3月19日の夜。20日の春分の日は、味噌作りに励みます
by sasakiasumi
| 2008-03-17 19:51
| 食べもの
|
ブログパーツ
検索
カテゴリ
タグ
食べ物(85)
Ben Folds(83) 買い物(40) 手作り(40) 近況(34) 保育士試験(30) はんこ(26) 植物(18) 島根(18) 荻窪(17) ライブ(16) 旅(14) 保育(13) お弁当(11) 北欧(10) 手作り味噌(9) 建物(8) インテリア(8) カレー(7) DIY(6) 以前の記事
プロフィール
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||